Праздник Сретения Господня в Иоанно-Предтеченском монастыре

Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Правславной Церкви он отмечается 15 февраля.

Торжество, установленное в честь этого события, относится к древнейшим праздникам христианской Церкви.  В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. Богоприимец Симеон взял младенцаа на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец».

Не случайно и название праздника, само славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.

Накануне праздника, 14 февраля 2018 года вечером было совершено Всенощное Бдение с литией, а на следующий день состоялась. торжественная Божественная  Литургия, в честь праздника Сретения Господня. Ее возглавил протоиерей Николай (Бадюк), за богослужением  молились настоятельница Иоанно-Предтеченской обители игумения Лаврентия (Павлюченкова), сестры и прихожане обители, а также паломники из близлежащих населенных мест. Литургию сопровождал хор Иоанно-Предтеченского монастыря под управлением монахини Вирсавии.

По  окончании Божественной Литургии отцом Николаем была произнесена праздничная проповедь, после которой все присутствующие в храме были приглашены на традиционную монастырскую трапезу.

 

(4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *